Rauchmelder sind Lebensretter!

Die meisten Brandopfer – 70% – verunglücken nachts in den eigenen vier Wänden. Gefährlich ist dabei nicht so sehr das Feuer, sondern der Rauch. 95% der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung.

Nur zwei bis vier Minuten bleiben, um sich und seine Familie aus einem brennenden Haus zu retten – falls man das Feuer bemerkt. Dafür sorgt ein Rauchmelder: Er schlägt bei einem Brand sofort Alarm. Ohne die kleinen Krachmacher besteht oft keine Überlebenschance. Aber immer noch sind sehr viele Haushalte nicht oder nur unzureichend mit Rauchmeldern ausgestattet.

Kosten können nicht der Grund dafür sein: Denn die lärmende Lebensversicherung gibt es bereits ab 5 Euro. Aber nicht nur der Kauf, sondern auch die anschließende Installation ist wichtig. Denn nur ein richtig installierter Rauchmelder kann Leben retten.

Mit den hier zusammengestellten Informationen möchten wir Ihnen die Notwendigkeit von Rauchmeldern näher bringen und erläutern, worauf Sie bei Anschaffung, Montage und Betrieb achten sollten.

Die Hinweise auf den folgenden Seiten richten sich an private Nutzer. Mit diesen ersten Informationen kann und soll nicht die persönliche Beratung im Fachgeschäft oder durch Ihre Feuerwehr ersetzt werden.

Quelle und weitere Informationen: Feuerwehr Dortmund

rauchmelder-lebensretter.de